Посуда для индукционных плит.
Главное отличие индукционных от электрических и газовых плит в том, что индукционные варочные поверхности при приготовлении пищи вообще не нагреваются!!! Нагревается само дно этой посуды!!! Сейчас пару умных штук, но куда же без них…) Нагрев, как оказалось, происходит за счет индуцированных электромагнитных вихревых потоков внутри дна самой посуды!
Поэтому, при выборе посуды очень важно учесть следующие характеристики:
1. Какой используется материал: тут опять не обойтись без заумностей) материал должен обладать ферромагнитными свойствами (то есть теми, которые притягивают магнит).
2. И строение дна: дно должно быть толстое и ровное (чем толще оно будет, тем лучше).
Тут вроде бы почти все понятно) Варочная поверхность уже есть, небольшие знания теории тоже, теперь давайте поподробнее о самой посудке)
Материалы, из которых может быть изготовлена кастрюля
(вариантов масса):
· Нержавеющая сталь. Это наиболее распространенный материал, он практичен, долговечен и красив. В такой кастрюле или сковороде можно даже хранить уже приготовленную пищу. Продукты в ней не портятся (говоря умными словами не окисляются) и не теряют полезных свойств. Эта посудка отличается многообразием различных форм, на любой вкус, минус только в том, что выбор цвета ограничен, выбирать приходится между блестящим или матовым цветом.
· Чугун, эмалированный чугун. Он отлично подходит для индукции, посуда, конечно, имеет внушительный вес, но она очень экологична и долговечна, в посуде из чугуна не пригорает пища и она прекрасно сохраняет тепло. Но в ней нежелательно готовить блюда с кислым вкусом или хранить еду. И кроме того, эта посуда очень хрупкая, ронять ее очень не рекомендуется) она может расколоться. В общем, с этими изделиями просто следует очень аккуратно обращаться, чтобы не испортить их стеклокерамическую поверхность.
· Алюминий. Эти кастрюли и сковороды очень легкие, но этот материал довольно быстро темнеет и хранить в такой посуде еду ну, очень не рекомендуется.
· Эмалированная. У этой посуды есть ряд преимуществ: она достаточно прочная и тоже является долговечной. Но самое приятное, что у нее приятно доступный ценовой диапазон))). Есть небольшой минус…это хрупкость ее эмали (то есть при неправильном уходе за ней могут появиться сколы и царапины). Зато, если обращаться с ней аккуратно, то можно не ограничивать себя с выбором цветов и форм, у этой посуды их огромное количество.
Теперь разберемся с самим дном этой посуды, что тоже интересно и самое главное, важно)
Конструкция дна:
· Дно состоит из толстого цельного круга из стали или чугуна.
· И оно многослойно, дно в виде эдакого «сэндвича»):
- Первый слой, он же внешний, и является ферромагнитным, он то и притягивает, как магнит.
- Далее идет второй слой, он должен обладать высокой теплопроводностью, ну, например, алюминиевый сплав.
- Третий, он же внутренний слой делается из того же материала, что и сама посуда, или ее антипригарное покрытие.
- Возможен еще один слой, им может быть антидеформационный диск.
Прошу обратить внимание, раз уж мы говорим о дне! Диаметр дна не может быть меньше, чем половина диаметра зоны нагрева. Иначе ваша плита не включится, и вы останетесь голодными)
Еще, можно отдельно от посуды приобрести индукционные диски. Их используют как переходное устройство для емкостей без ферромагнитной вставки (то есть, если у вас есть любимая кастрюлька или обожаемая вами сковорода, есть все-таки шанс ею еще попользоваться)) Единственным недостатком такого приспособления, к сожалению, считается медленный нагрев посуды.
Другие особенности:
· Обращайте внимание! Посуда для индукционных плит имеет специальную маркировку: значок петли, зигзага или надпись Induction. Такая маркировка говорит о том, что данная посуда предназначена именно для индукционных плит.
· А вот к материалу остальных частей посуды (за исключением конечно же дна) нет никаких специальных требований.
· Цена. Она, как ни прискорбно вам сообщать, существенно дороже, чем для обычной посуды.
· Внешний вид. И выглядит эта посуда более массивно, по сравнению с обычной, будьте к этому готовы, чтобы все-таки порадоваться новому приобретению.
Советы по использованию посуды:
Тут будем краткими, как в инструкции по применению) для эффективного использования этой посуды следует придерживаться всего лишь некоторых правил, чтобы она радовала вас подольше):
· Размещать посуду на плите нужно только по центру круга.
· Посуда должна плотно и равномерно прилегать к рабочей поверхности (обращайте внимание не прилипло ли у вас чего ко дну)))
· Не рекомендуется готовить в емкостях, которые ранее использовались на газовых плитах (но мы то с вами знаем о индукционных дисках), тут я вам заговорщически подмигиваю))
· Изделия эти можно мыть только средствами, не содержащими абразивные вещества (ну, то есть не скребите их всяким) средство должно быть жидким, а тряпочка мягкой).
· Чистить эту посуду разрешается только после полного их остывания и
· И нельзя применять к этой посуде жесткость) не пользуйтесь металлическими лопатками и ложками.
Вроде бы все…надеюсь было доступно и главное полезно)))!
Фотогалерея
- Комментарии