Можно ли жарить на сковороде без масла?
В последнее в время все больше набирает популярность тема здорового образа жизни и правильного питания. Многие, заботясь о своем здоровье, делают выбор в пользу полезных продуктов и правильного способа их приготовления.
В связи с этим, на рынке кухонной посуды появляется все больше различных разработок, благодаря которым, мы можем приготовить более полезную еду и избежать лишнего количества калорий и вредных веществ. Например, актуальна проблема жарки, из-за добавления масла, пища становится вредной. Сейчас же появилось множество покрытий для сковородок, которое позволяет жарить, не используя жиры. Давайте разберемся, какие бывают виды антипригарного покрытия и как выбрать лучшую сковороду, на что обратить внимание при покупке, и кому из производителей доверять.
Критерии выбора
При выборе сковороды, с антипригарным покрытием, следует обращать внимание на следующие особенности:
1. Из какого материала сделана сама сковорода.
2. Какое именно покрытие.
3. На сколько она функциональна.
4. для какого типа плиты наиболее подходит.
5. фирма производитель.
6. Цена - качество, а так же отзывы по продукту.
Материал основы.
Материал основы сковороды - это очень важный критерий. Самым используемым для для этой цели является алюминий, поскольку имеет хорошую теплопроводность. Менее используется чугун и нержавеющая сталь, их теплопроводность меньше, но зато они имеют высокую износостойкость. Очень редко используются изделия из меди, она не подходит для антипригарных покрытий.
Самая лучшая - это литая сковорода из алюминия. Она отвечает всем необходимым критериям для качественного использования.
Виды антипригарных покрытий.
Самое популярное покрытие - это "тефлон", но не все бренды применяют это название, поскольку на его использование необходимо иметь разрешение. Сам материал из которого изготавливается "тефлон", называется политетрафторэтилен и его применяют многие. Этот материал используется и в других отраслях промышленности, а так же в производстве медицинских инструментов. "Тефлон" обладает высокой жароустойчивостью. Для наименьшего соприкосновения с продуктом, дно изготавливается рельефным. При обращении с "тефлоновой" сковородой нельзя использовать металлические предметы, "тефлоновый" слой можно поцарапать. Срок службы такой сковороды около пяти лет.
Керамическое покрытие, характеризуется, как более прочное. Оно имеет плюсы в том, что нагревание проходит равномерно и сковорода медленнее остывает, удерживая тепло, не требует особого ухода, но не подходит для индукционной плиты.
Покрытие эмалью применяется уже очень давно. Такое покрытие препятствует окислению, и это большой плюс. Эмалированная сковорода требует бережной эксплуатации, поскольку эмаль подвержена появлению сколов и царапин.
Ценится мраморное покрытие, оно менее подвержено механическим повреждениям, но по сути это тот же "тефлон", но с добавлением мраморной крошки. И чаще всего производитель использует это название, как рекламный ход.
Самым качественным и износостойким является нанокомпозитное напыление из разных материалов. Например гранитное, алмазное или титановое. Самый большой минус данных материалов - это высокая цена. В остальном же, такая сковорода обладает сплошными плюсами: длительный срок службы, мало подвержено повреждениям и высоким температурам, не выделяет токсичных веществ, равномерно и хорошо прогревается, обеспечивает качественное приготовление пищи, подходит для любых плит, даже можно ставить в духовой шкаф.
Особенности дна.
При выборе сковороды с антипригарным покрытием, особое внимание нужно обратить на дно. Оно должно быть достаточно толстым, не менее 3-х миллиметров. Идеальным же считается 6 миллиметров плюс достаточно толстые стенки.
Лучше выбирать ребристое дно, так оно будет меньше соприкасаться с продуктом. Много преимуществ имеет и капсулированная поверхность дна, она долго сохраняет тепло и продолжает готовить после выключения плиты.
При выборе сковороды не забывайте учитывать еще некоторые особенности:
1. Плита. Для разных типов плит, лучше подобрать наиболее подходящую сковороду. Например для индукционной печки не подойдут сковороды с очень толстым дном и магнитными свойствами, а для электрической наоборот лучше выбрать дно потолще. Ну а для стеклокерамической плиты лучше использовать специальную посуду.
2. Ручка. Она должна быть выполнена из жаростойкого пластика или дерева, будет меньше нагреваться. Если же есть необходимость использования в духовке, то ручка должна быть съемной.
3. Размер. Ну здесь все зависит от ваших пожеланий, самое главное, что размер дна должен соответствовать конфорке.
Какого производителя выбрать?
Это весьма щепетильный вопрос и основан на многих факторах. Это качество продукции, рейтинг среди конкурентов на рынке, отзывы покупателей, цена, модельный ряд и т.д. Давайте рассмотрим лидеров в этом направлении по мнению потребителей на 2020г.
Rondell
Немецкая марка, хотя производство находится в Китае, представляет очень качественную и высокотехнологичную посуду. Ей доверяют не только домохозяйки но и шеф повара многих ресторанов. Безопасность и качество подтверждено сертификатами.
Vitesse
Французская фирма. Производит не только посуду, но и кухонную технику. Имеет очень большую линейку моделей различных по дизайну и характеристикам, но одинаково качественных.
Нева-металл посуда
Один из лучших российских производителей. Актуальные технологии производства и качественные материалы, высоко оценены так же иностранными потребителями.
Fissler
Качественные и современные сковороды, немецкого производства.
Tefal
Наиболее известна по всему по миру не только посудой, но и техникой. Имеет широкого потребителя, но в последнее время уступает свои лидирующие позиции.
Zepter
Занимает активную позицию в использовании новых технологий в области производства. Производит популярные кухонные принадлежности.
Swiss Diamond
Отличительной особенностью этого производителя, является то, что вся посуда имеет алмазное покрытие. Поэтому стоит ли говорить о ее качестве и долговечности. Цена достаточно высокая, но оно того стоит.
При выборе не забывайте,что в данном случае, достаточно высокая цена, весьма оправдана. Качественный товар не будет стоить дешево.
- Комментарии